miércoles, 15 de octubre de 2008

FUNGICIDA ORGANICO



FUNGICIDAD ORGANICO:


INTEGRANTES:

  • JORGE LEONARDO GUERRERO ROA
  • PAOLA ANDREA MATALLANA CUEVAS.

DESCRIPCION PROYECTO: La química tiene la facultad de permitirnos llegar a un mismo punto mediante diferentes caminos. Partiendo de esto podemos elaborar un producto con diferentes componentes pero con las mismas características y su mismo rendimiento. Los fungicidas y en general los plaguicidas son productos sintéticos. Sabemos que estos son tan tóxicos como peligrosos y una forma de mejorarlos es elaborar uno, con materia prima orgánica como principio activo, sustituyendo así los compuestos sintéticos. Es allí donde radica nuestro proyecto, el cual es una herramienta de aprendizaje en la formación por competencias del SENA y es una forma de demostrar que la química también aporta al medio ambiente. Para elaborar un plaguicida cuyo principio activo sea un componente orgánico es importante encontrar aquel que cumpla las mismas funciones que el sintético, por esto hemos escogido la CAPSAICINA , que es el principio activo de los ajíes, capaz de combatir plagas por su característica de acido, se produce como un metabolito secundario en diversas plantas del género Capsicum, lo que les impide ser consumidas por animales herbívoros. Por la sensación de ardor que produce, la capsaicina es comúnmente usada en productos alimenticios para hacerlos más picantes. Usualmente la fuente de capsaicina que se utiliza es el chile, aunque también es frecuente el uso de salsas picantes. La capsaicina se usa también como medicamento, o como gas lacrimógeno. En grandes cantidades puede ser muy tóxica. Los síntomas de envenenamiento son dificultad para respirar, piel azul y convulsiones. Sin embargo, es extremadamente raro el envenenamiento accidental por consumo de chile. Un estudio reciente de la Universidad de Nottingham, y que fue publicado en "Biochemical and Biophysical Research Communications" sugiere que esta sustancia es efectiva como tratamiento anticanceroso, se menciona que los vaniloides, familia de moléculas a la que pertenece la capsaicina, se adhieren a las proteínas en la mitocondria de la célula cancerosa y genera su muerte celular o apoptosis, lo más importante es que se logra sin generar daño a las células sanas circundantes, todo esto debido a que la bioquímica de la mitocondria en la células cancerosas es muy diferente de la de las células normales. Tenemos las propiedades medicinales y culinarias. Ahora nos enfocaremos en las características que nos permitirán desarrollar nuestro proyecto. Partamos de la lógica, el ají es una hortaliza que es poco atacado por plagas por lo cual podemos deducir que seria un muy buen plaguicida, ya que el mismo se defiende de los ataques de estas gracias a su componente activo, que es su arma mas fuerte. Ahora partiendo de la química, su composición nos permite corroborar nuestra anterior afirmación, ya que la Capsaicina es un acido fuerte que le permite al ají defenderse. Si vemos, esta se ajusta a lo que seria un plaguicida, con la ventaja que por ser orgánico no produce residuos, ayudando de esta forma al cuidado del los suelos en los cuales sea trabajado. Todo esto se ajusta a lo que es nuestro proyecto, que aprovechando las propiedades químicas de la Capsaicina la usaremos como nuestra materia prima en la elaboración de un fungicida de amplia aplicabilidad; esto lo realizaremos de esta forma: Extracción de capsaicina: este metabolito secundario se encuentra en todas las especies capsicum o ajíes y pimientos, por lo cual escogeremos el Capsicum frutescens, debido a su alto contenido de capsaicina. La extracción la realizaremos mediante una cromatografía de gases. Luego de la extracción pasaremos a la determinación del metabolito. Al corroborar su presencia en la extracción pasaremos a la purificación, para eliminar interferencias que sean producidas por sustancias ajenas a la capsaicina. Probar extracto en diferentes cultivos de hongos para evaluar su efecto y especies a atacar. Ya sabiendo que hongos atacaremos, proseguimos a elaborar el fungicida implementando el vehiculo adecuado, basados en las especificaciones y condiciones establecidas por las normas colombianas. Por ultimo, definir método de aspersión o aplicación que tendrá nuestro fungicida.